《做个快乐的小书虫》读后感800字
我从父母那里学到爱,学到笑,学到怎么走路。可是一打开书,我发现我有了翅膀。每天的阅读,使自己内心充满了信心!自信!当我读完《做个快乐的小书虫》时,这种感受越发强烈……
最开始接触阅读,应该是在孩童的时候,那时候的我,每天都期待着妈妈讲那睡前的故事。每天妈妈忙完,便会来我的房间,将我的头放在她的膝盖,用轻柔的声音,有声有色地给我朗读那书中的故事。妈妈的语调,舒服极了,优美的画面在我脑海中形成,让我一直期待着外面的世界。
长大一点,《做个快乐的小书虫》,是你,陪伴我走过春夏秋冬;是你,让我成长为一个明白事理的少年;更是你,让我爱上了阅读。谢谢你,我的朋友——《做个快乐的小书虫》! 我是你最忠实的读者……
记得在书中讲述了一对形影不离的好朋友南宝蓝和允熙,她们在一起读书、玩耍。可是随着新转来的林媛静的出现,美好的关系被打破了。允熙和林媛静很快就成了好朋友,从而冷落了宝蓝。可爱打扮的媛静是最不爱看书的,要知道,朋友会互相影响的,她把允熙也给教坏了。为了帮助这两个好朋友,宝蓝拉着允熙和媛静成立了读书“三剑客”小组,并且还一起参加了“读书王”大赛。这时,淘气鬼金民俊向她们发出了挑战——要公平竞争“读书王”的称号,读书“三剑客”在老师和家人的帮助下开始认真读书。本以为“读书王”的称号非她们莫属,但没想到结果却出人意料,因为媛静的紧张和忐忑不安,最后“读书王”的称号被金民俊拿走了。可是,就是因为读书四个人变得更加亲近了。埃德蒙伯克说:“同我们角斗的对手强健了我们的筋骨,磨炼了我们的技巧,我们的对手就是我们的帮手”。他们一起向着更加美好的明天努力。
再大一点,我们的阅读,融入了更多的情感。在家时,周围寂静无声,我喜欢把它捧在手,与朋友分享,慢慢地、全神贯注地朗读,犹如独自行走在人生的旅途,犹如与挚友小聚,品茶交谈。当那诗句一一闪过脑海,你会感觉到一种心境澄澈的享受、一份激情、一份快意……你会随着那纵情的声音,翻过峻峭的山岭,越过广阔的平原,趟过潺潺的小溪……
《做个快乐的小书虫》让我发现读书是那样的快乐,每次读到有趣的文章,我都会随时批注,遇到不认识的字时,随时都会翻开字典查一查,对感兴趣的句子反复体会意思反复读。这一切啊!我总觉得能够带给我知识,让我无比快乐。
人生需体验,书香需品味,品味书中的香气,与作者进行更深一层的思想交流。品味书香,可以感受到春天那风乎舞云的惬意,可以感受到夏天那滂沱大雨后的一丝清凉,可以感受到秋天那落叶纷飞的凄凉,可以感受到冬天雪花飘零的壮阔。
一壶绿茶,一缕书香,在如豆的烛火下,茶香缭绕,书香浸染……