路遥《人生》读后感900字
不知为何,感觉今年的暑假比以往都要漫长,可能是自己已经是高三学生压力有些大吧。虽然处于放假的时光,但也不得不奔往各种补习机构,此外还有学校里繁重的作业,使我的生活更加紧张而紧凑,但是无论哪天晚上我都会看看课外书,这也成为一天当中最后的一块拼图,并且使我的每一天更加充实。最近重温了路遥的《人生》 ,又让我重新领悟了人生的意义。
第一次读《人生》是初中的时候,那个时候的我阅历和认识都不太多,导致我完全是看故事的情节,没有深入人心地思考,一本书看完并没有太多的收获。
如今,随着时间的流逝,我逐渐长大,经历的风雨也堆积起来,再次翻开《人生》仿佛读的是别人的人生,脑海里却是自己的模样。尽管故事还是一样的故事,但所含的意味已经截然不同。
小说的主人公是一个农村男子高加林,他和村子里的漂亮姑娘巧珍坠入爱河,并且每晚到村头约会,虽然女子长相甜美,但如同村子里其他妇女一样不讲究卫生与整洁。好景不长,他曾经的同学,亦是曾经的情人回来找他,给他介绍城里的工作且希望与他重新和好如初,男子面对“干净”的城里人和城市的诱惑,最终丢弃了曾经的那个人,过上了城里的生活。
读完之后,我便有一丝悲哀也有一丝同情。悲哀的是男子的无情无义,追逐名利不择手段。作为一个男人,要依靠别的女人来取得名利和金钱,狠心抛弃深爱自己的女人,我也替他感到羞愧。如果一个男人要靠其他人取得成功的话,显然,他的人生是最失败的。同时我也对他有一丝同情,一个男人依赖于女人,这便是他一辈子的耻辱,这足够使他在别人面前抬不起头来。如果一个人想追求名利,改变自己的命运,这是人之常情。为了自己的理想拼得头破血流才是一个有骨气的人应该做的,而不是试图走捷径。
在我的世界观里,对我好的人我也会对她好。一个人在你穷困潦倒的时候时刻关心你爱护你,但是当你有机会过上好日子时,却把一直对自己不离不弃的人甩在一边,这种人便是人渣。所以我们要做一个有骨气懂得知恩图报的人。
在不到五个月的日子后,我便要年满18岁了,此刻的我也有一种责任,那就是完成父母的心愿考上理想的大学。因为他们为我们的成长付出了很多的心血,即使我不对自己负责,也要对他们的爱付出有所交代。我不能像小说中的那个人一样薄情寡义,软弱无能。我们要有中华儿女应有的良好品德,自立自强,有骨气。
现在我们当下应尽的义务就是好好学习,奋斗高考,用自己的努力减轻父母们经济上的负担,能在课上听懂的绝不留到课下。已经要18岁了,我们应尽量不要依赖于父母,要更多学会自觉自强。
天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。