《中国力量》读后感800字
平凡的名字,平凡的面容背后,是不平凡的精神,不平凡的事例让人感动。
--题记
现在网络上很流行“正能量”这个词,顾名思义,正能量就是健康乐观,积极向上的一些情感,而《中国力量》这本书让我深深的感受到了中国人的正能量,看似平凡的人却能做出不平凡的事。
这么多人物中最令我感动的是郭明义,他用爱心与义举无怨无悔的高高擎起了雷锋精神的美丽旗帜,他,象泥土一样朴实,即使擦肩而过,也或许感觉不到他的存在。然而,他却用他的平凡,让无数颗心为他悸动;他却用他的平凡,传递着爱、传递着奉献,让一个平凡的名字响彻大江南北,让无数个灵魂为他感动,在生命中反复回味,无法忘却。1982年郭明义复员到齐大山矿工作,从1996年开始担任采场公路管理员以来他每天都提前2个小时上班,15年中累计献工15000小时,相当于多干了5年的工作量,20年献血6万毫升,使自身血液的10倍多。这些还不算什么,他从1994年开始至今捐了12万元,先后资助了180多名特困生,而自己家中几乎一贫如洗,全家三口挤在不足40平方米的小屋子里,上大学的女儿住在不足7平米的客厅,屋里的陈设20多年没有改变。
早在2002年,手机就在普通人中普及了,但直到2007年郭明义才有了第一部手机。而这一部手机还是齐大山铁矿奖励他的,为防止他捐献,所以公司立下规定这是固定资产,不能捐献。2008年春节,矿业公司领导到他家慰问,特地给他办了一张超市购物卡,可是不久他就找身边的同志把卡换成了可以捐献的钱,可见郭明义不愧是我们这个时代真正的热血英雄,道德标兵,引人钦佩。他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚银币,每一滴血都是滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。我会永远的记住他,他是中华人民的儿子,他身上充满了正能量,他的名字叫郭明义。
人生就有这样的错觉:逝去的总是美好的,拥有的总是缺憾的,于是在眺望昨日的背影时,眼里只有烦恼的身影来来回回。我们该何去何从,我们该如何选择呢?不必对小事计较我们的生活将会充满正能量。央视主持人张泉灵评论“总希望自己是温暖链条上的一份子,让这样的善传递不再我们身上断掉”正如有人认为,此事释放的是“正能量”自己看到的有责任传下去。
我们不盲目伟大,我们只做伟大的一份子,我们的社会就会伟大,我们的民族就会伟大,我们的国家就会伟大,让我们怀着虔诚,怀着敬仰,让我们像郭明义那样去工作、生活,从我做起,从身边的小事做起,告别不文明行为,让我们一起传递正能量,以一个平凡人的身份做出不平凡的事!