沈石溪《红豺》读后感400字
《红豺》是沈石溪感悟生命小说集中的一本,讲得是一只名叫火烧云的年轻母豺因恨而爱抚养仇人孩子的事。火烧云在产豺崽时不小心压死一只,她剩下的豺崽也在几天后被一只母狼咬死带走,从此她便开始仇恨起了狼。
天赐良机,有天她外出觅食时,偶然发现咬死她宝贝幼豺的那只母狼被捕兽夹夹死了。她为了报仇也咬死了一只黑色狼崽,剩下的黄色雌狼崽被带回了洞里,当做储备粮用。可鬼使神差,她竟与那只黄毛小狼崽甜点心培养起了一种豺狼母女情。她多次怀疑自己是不是变成了一只感情扭曲的豺,但她无法忽视狼崽的依恋和亲呢,多次下决心想要咬死狼崽充饥,可总被无端的柔情浇灭了野心。无奈,她只有保护好甜点心长大成狼,结果在一次熊口夺食时,火烧云为了救甜点心痛失前腿。从而变成了一只今生今世只能用剩下的三条腿走路的瘸腿豺。
甜点心出嫁后,并没有忘记她这个仁慈的养母,在火烧云饥饿的奄奄一息的时候,她及时出现送来了新鲜可口的兔肉,把火烧云从死神手里救了回来。从这以后,甜点心每天给她送食物,让她过了一段无忧时光,直到她的伴侣大公狼恶狠的驱赶母豺。争斗中火烧云用尽最后一点生命力竭尽全力为雌狼甜点心撑起一片安宁的生存天地……
母爱是伟大的,母豺为了弥补自己的感情空位,她们甚至会养育仇敌的幼崽宝贝。这是世上母爱最强大的展现,动物的母爱更强大!