读《钢铁是怎样炼成的》有感
今年暑假,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。文中保尔那坚忍不拔的精神令我敬佩。
这本书主要讲了少年时期的保尔爱憎分明,嫉恶如仇。他从不向恶势力低头,用自己的方式进行反抗。地下党员朱赫来成了保尔的好朋友,指引着他走上革命道路。保尔参加了红军。战斗中他英勇杀敌,不幸头部严重受伤。就在医生准备签发死亡通知书时,他却神奇地活转过来。“生命不息,战斗不止。”他出院后,不顾身体的残疾和虚弱,以火一般的热情参加社会主义建设。保尔战胜了常人无法想象的重重困难,积极发挥共青团员的模范作用,并光荣地加入了共产党。保尔双目失明,他以自己经历创作的《钢铁是怎样炼成的》一书受到了广大读者的欢迎。具有钢铁般的意志、无私无畏的战士——保尔,成了千千万万人心目中的英雄。
看了这本书,我十分佩服主人公保尔那钢铁般的意志力,而我想到自己,遇到一点儿困难就退缩,真是很惭愧。记得有一次,我正在做作业,突然遇到了一道难题,我想都没想就去问妈妈妈妈告诉我这道题该怎么做,还说:“下次遇到难题时要想一想,如果实在做不出来就来问我。”妈妈的这句话,我至今还记得。
在今后的学习和生活中,我们会遇到很多困难和挫折,我们要像保尔一样不怕困难,勇于面对挫折,这样才能战胜困难。