今天,我读了《老人与海》这本书,有很大的感触。
《老人与海》这本书写的是老渔夫圣地亚哥八十四天没有捕到鱼,大家都说他运气不好,不吉利。第八十五天,他决定去比较好的海域打鱼,以证明自己的勇气和能力。在海上,圣地亚哥发现一条非常大的马林鱼上钩了,他经过艰难的搏斗,克服了抽筋、受伤流血的疼痛,终于在第三天早晨,鱼叉刺进了大马林鱼的心脏。在这几天中,他只喝了一瓶水,晚上也很少睡觉。
终于可以返航了,然而,没有什么事可以一帆风顺。在返回的途中,老人遇到了五次鲨鱼的袭击。他用鱼叉、刀子和他的船桨勇敢反击,但是没能让鲨鱼退缩。当他驾驶他的小船回到港口时,那条大马林鱼只剩下一副比小船还长的骨架绑在船上了。
老渔夫圣地亚哥没有被困难击倒,他尽自己最大的努力与困难做着斗争,没有被挫折压倒。我们也要这样,当遇到困难和挫折时不退缩,勇于和它们做斗争,才能取得进步。
读了《老人与海》,我觉得失败并不可怕,但如果对失败屈服,失败就会很可怕。如果我们敢于和失败做斗争,我们就会成功。
让我们努力起来吧,让每个人都永不言败,成为成功者!