童年是一幅绚丽多彩的画卷,是一首婉转悠扬的曲子,也是一汪甘甜的清泉,滋润着我们的心田。暑假,我读完了高尔基所写的《童年》,让我受益匪浅。
高尔基的童年并不快乐,他从小就失去了父亲,和母亲来到了外公家的小染坊。外公性情残暴,动不动就殴打家人,两个舅舅也十分冷酷,还害死了高尔基家的雇工小茨冈。但幸好,高尔基的外祖母善良正直,教会了高尔基许多做人的道理,高尔基在她的庇护下健康成长。十岁的时候,高尔基又失去了母亲,而且被外祖父破产的趋势所逼,年纪轻轻就不得不离开家庭,走上社会。
“阳光照进小屋,父亲躺在地板上,样子很难看。母亲跪在他的身边,拿梳子温柔地把父亲的头发从前额梳到脑后。母亲声音沙哑地自言自语,外婆跟着母亲一高一低地哭着,而且哭得浑身发抖。”我读到这儿,泪水止不住地往下流,高尔基才三岁,他的父亲就染上霍乱去世了,这对一个家庭来说简直就是天塌下来了。高尔基的幼年是多么不幸啊!
跟高尔基的童年相比,我的童年实在是太幸福了。我没有失去父母,也没有捡过破烂,更没有在十岁的时候就出去闯荡了。我的童年是无忧无虑的:摔倒了,有人会把我扶起来;饿了,家长会给我做美味可口的饭菜;衣服小了,我还可以去商场买衣服。我也不用考虑小小年纪就辍学去打零工,赚钱养家。正是因为如此,我应该更加努力地学习文化知识,以此来回报父母的辛苦付出。
我希望大家都来读一读《童年》这本书,它一定会让你终身受益。