《童年》读后感
青铜葵花读后感
前几天我读完了青铜葵花这本书,我被他们之间的友谊深深感动了。
这本书的大概内容是,城市女孩葵花与爸爸一起来到乡村生活,爸爸为了捡起为女儿画的画意外溺水身亡,葵花就这样成了孤儿,青铜一家收养了她,青铜是一个善良的小男孩,但他却是个哑巴。他们一家很快遇上了一个难题,要让谁去上学呢?青铜一家很贫穷,只能让一个人去上学,青铜为了让,葵花上学,不惜牺牲了自己唯一的机会。
平日里,青铜为了多挣一点钱,把自己脚上的芦花鞋都卖了出去,自己赤着脚踩着雪回了家,葵花为了帮奶奶治病,自己去江南挣钱。他们就是这样默默的帮助着身边的亲人。葵花12岁那年,命运却将她再一次召回了城市,青铜很悲伤,因此,常常遥望着芦荡的尽头,遥看葵花最后出现的地方,情不自禁的喊出了他的名字。读到这里,我不禁流下了眼泪。
这本书让我知道了人世间的痛苦悲伤几乎是不可避免的,就像青铜与葵花的分离,苦难是人生中的一块绊脚石,当我们遇到困难时,不应该只是逃避,要像青铜葵花一样勇敢面对。我还知道了友谊是无价之宝,像青铜与葵花的友谊不是家人却胜似家人。所以当我们遇到困难时,应该积极去面对,去解决,不抱怨,不悲伤,遇到友谊时去珍惜,去维护,不自私,不贪恋。
【第3篇】
《三国演义》读后感
“话说天下大势,分久必言,合久必分。这是一句出自《三国演义》的一句话。
大家是看过剧情有趣的《西游记》,还是看过拥有着一百零八位大将的《水浒传》,今天我来给大家大来在这个暑假我阅读的一本好书《三国演义》。
《三国演义分是中国明代罗贯中写的一篇章回体小说。全书主要描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和汉、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
在《三国演义》中有许许多多的大将有足智多谋的诸葛亮、有生性多疑的曹操还有刮骨疗伤的关羽,他们的事迹都很厉害,但我最喜欢的人物是诸葛亮,他做出的事让我很敬佩。
诸葛亮在《草船借箭》中他就利用了曹操生性多疑的特点骗到了箭。他还在《空城计》中他也同样利用了司马疑的特点取胜,这也应了一句名言“知己知彼,百战百胜。”
提到《空城计》,让我想到了我生活的事。有一天,我和往常一样放学回家,忽然看见邻居李叔叔要出远门,正在收拾东西,我疑惑地问李叔叔:,李叔叔,你要出远门,你家里还有那么多古董不怕被偷吗?”李叔叔说“我自有妙计”说完李叔叔就走了。第二天,我上学的时候,出门发现,李叔叔家门口,竟然有垃圾袋和几双男士鞋子,我到现在才明白,那只是李叔叔为了让小偷以为家里还有人。真是再现《空城计》,连我都被到了,何况小偷呢!
读完了《三国演义》,让我懂得了想要取得胜利,不能只靠力量,还得靠智慧。