四大名著读后感作文400字
“义”字当头——读《水浒传》有感
《水浒传》——作为四大名著之一的它名垂千古。我翻阅它许多次,可每一次得到的感悟都不大相同。
暑假期间闲来无事我再一次翻开它,这一遍,呈现在书中的,只有一个字——义(情义、仗义)。《水浒传》讲的是一个叫宋江的侠士,他仗义疏财,集结了一百单八位好汉,齐聚梁山,当山贼,劫富济贫,朝廷都拿他们没办法。
书中的角色各个形象鲜明:机智的吴用、侠义的宋江、大力的鲁智深、双板斧的李逵……其中,我最喜欢做事爽快的武松。他是武大郎的弟弟哥哥娶了清河县一户大户人家的使女做老婆,名叫潘金莲,年方二十余岁,颇有些姿色,随着武大郎卖烧饼。武松那时因打死了一只连连祸害人命的大虫,当上了官,便想回乡看看,谁知在这时,西门庆看上了潘金莲,两人交往甚密,不知不觉就动起了杀死武大的念头。过了许久,武松才得知此事,他便立刻赶回来,杀死了西门庆和潘金莲。
本书中最令我感动的一篇是《众好汉劫法场》。宋江在城中饮酒时,因写下反诗,被官府缉拿归案,第六日午时三刻,即刻问斩,传到梁山泊,好汉们个个打抱不平,要去救宋江,劫法场。吴用想出了妙计最终救出了宋江。这使我想到现在社会上的有些人,无事时一直兄弟相称,可当危险来临时,“哥们”有危险,却只顾自己逃命。而水浒传的好汉们在危险来临时,不顾自己,只顾兄弟,难道这不是真正的义气吗?
这次翻开《水浒传》,又让我对一个小小的“义”字有了重新的认识。期待下次这本书给我带来的惊喜。