美丽的莫愁湖公园作文1000字
莫愁湖公园是一座有着1500年历史的江南古典名园,它坐落于秦 淮 河西,就象一颗湛蓝的宝石镶嵌在蓝色的绸带上。园内亭台楼阁错落有致,堤岸垂柳,海棠相间,湖水荡漾,美不胜收。
莫愁湖公园最著名的就是莫愁女塑像了。来到公园西部的通水院,便看见汉白玉制成的莫愁女塑像立于湖水之上。塑像雕刻得栩栩如生,维妙维肖,一个温婉、婀娜多姿的古代美女被活灵活现的展现出来。只见她盘着发髻,穿着飘逸的古代女子服装,脸微微下垂,衣襟包裹住绿油油的桑叶,双手捧起,无限遐思的样子。原来是莫愁女采桑归来。莫愁女的传说哀婉凄凉,让我们仿佛身临其境看见了莫愁女悲痛欲绝的样子。通水院苑顾名思义,中间湖水,四周回廊环水而建。回廊墙壁上有林散之、鲁迅、刘海粟等名人的石刻碑铭。这些石刻碑铭都是歌颂莫愁女的传奇故事的。
莫愁湖公园不仅有精美绝伦的莫愁女塑像,还有那清澈见底的湖水,湖水碧波浩淼、恬静温柔。阳光照射下,波光粼粼,宛如一面大铜镜。微风吹拂,湖水荡漾,泛起一朵朵涟漪,偶尔有一两条小鱼跃出水面,那小圆晕便一圈圈地荡漾开去。雨后,湖面上笼罩着一层薄薄的雾,烟雨朦胧,好像是笼着轻纱的梦。难怪袁枚诗赞:“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非,但觉西湖输一招,江帆云外拍天飞。”沿着湖边,有一条古色古香供游人休憩的长廊。长廊上有晨练的老人,有垂钓的游客,还有玩耍的孩童,不时发出阵阵欢声笑语。每到端午节,莫愁湖都会举行盛大的龙舟比赛,场面热闹极了,各支队伍的参赛选手们纷纷摩拳擦掌,穿上精致的队服,让他们看上去更加精神。比赛队员们驾着龙舟在莫愁湖上乘风破浪,一争高下,这时来到了莫愁湖观看这场“鼓号震天,百舟竟渡”的水上盛宴,真是再开心不过的事了!
莫愁湖里还有一个海棠园,每到春天,海棠花盛开,远远望去,火红一片,犹如绚烂多姿的晚霞,光彩夺目。一朵朵海棠花小巧玲珑,深红色、浅粉色间错交隔,美丽妖娆。小花旁边掺杂着绿油油的嫩叶,令人产生乱枝纵横的美感。花蕾红艳,似胭脂点点,犹如一个个害羞的少女躲藏在树叶后。微风拂来,花枝轻轻摇晃,又如同一个个舞者。此时莫愁湖公园游人如织、摩肩接踵。他们纷纷拿出手中的照相机拍下这眼中的美景。
莫愁湖公园闻名遐迩,被称为 “金陵四十八景”之首,这里的每一处亭台楼阁,每一处景,都让人流连忘返,是游人们赏景、休憩的好去处。