去年秋天的一个早晨,秋高气爽,碧空万里无云,天空变像一面镜子。我和爸爸回到老家帮大伯抢收芦柑。
我们走在崎岖的山路上,凉爽的秋风轻轻地吹着,真舒服!看山头,一股秋风吹过,绿浪翻滚,绿叶下一颗颗金黄金黄的芦柑显露了出来,让人馋涎欲滴,整个山头就像穿上了一件点缀着黄点的绿衣裳,还不停地变着颜色。一路上,果农们载着满车芦柑下山,脸上带着喜悦的神色。经过好一阵颠簸,我们终于来到大伯的芦柑园。
我拿着小剪刀,提着桶走进了芦柑林中。根深叶茂的果树上结满了丰硕的果实。金黄色的芦柑个个伸出枝头,好像在说:“来摘我吧!”我赶紧抓住了一个,这个芦柑长着大大的果腹,金黄色的的外皮,里面孕育着甜津津的梦。我用剪刀在芦柑蒂上剪了一下,只听:“咔嚓”一声,芦柑就轻轻地落在了我的手中,我像拿珍宝一样,把它小心翼翼地放到桶中,毕竟这是我摘的第一个芦柑。
忽然,我发现了一枝绿叶下有一个金黄色的东西,动了一下,我心想:“这是什么东西呢?”于是我跑了过去,我的天啊!是一个很大的芦柑,足有一个成人的拳头大。我赶忙把它剪了下来,高兴地拿着这个大个子芦柑去给大伯看。大伯笑着对我说:“这么大个,你就把它吃了吧!”我一脸疑惑地问:“大伯,这么大的芦柑拿去卖吧!”大伯说:“芦柑熟透了,不易储藏,但很好吃。”听到大伯这么一说,我小心翼翼地剥开了皮,橘黄色的果肉露了出来,拿一瓣,轻轻一咬,甜津津的汁水溢满了嘴,真是好吃极了。
走到了路边,我又发现了一棵很高的“芦柑”树,果子小得可怜,只有乒乓球大小,我越看越觉得奇怪,大声地对爸爸喊到:“爸,你来看一下这个小不点芦柑。”爸爸跑了过来,一看,哈哈大笑说:“这是橘子子,不是芦柑。”我想,这么小的橘子不知味道如何?于是我就摘了一个试吃,哇!味道也不错,但跟芦柑比起来还是小巫见大巫。
一个上午,我收获了好几桶的芦柑。虽然弄得我满身泥,但我还是很开心,困为我收获了劳动的喜悦。