第一次抓海蟹作文600字
听导游介绍说这里螃蟹又多又大,它们一般晚上八、九点钟才出来活动。我一听兴致勃勃,因为我从未抓过海蟹,所以真想亲身体验一下!就在8月7日夜晚8时30分,我、妈妈和导游胡晓明叔叔约定好一起去抓海蟹。
我们拿着准备好的铲子、塑料桶和手电筒来到海边。我迫不及待地用手电筒照向沙滩,哇!果然和说的一模一样。螃蟹有的在挖洞,有的在觅食,有的则大摇大摆地走在沙滩上……螃蟹见了手电筒的光都纷纷逃跑,有的躲进洞中,有的飞快溜走,有的干脆跑到海里。
夜晚的海黑黑的,夜晚的浪又高又大。“啊快看螃蟹,快抓快抓别让它跑了!”我正沉浸在观赏美景之中,妈妈的这句话提醒了我。
我们小心翼翼地把一只海蟹捏了起来,然后慢慢放进小桶里,这样第一只就抓到了。我们继续投入地“工作”,奋斗在“战场”上。一会儿,一只很大的螃蟹映入了我们的眼帘。我伸手去逮它的时候,不料它却逃跑。我追呀追,费了九牛二虎之力才捉到,我迫不及待抓起它就往桶里扔,心想:哼!肯定害怕了吧,手下败将!可可……可事实确是人算不如天算,不但自己挨了夹,而且被夹出了血丝,可把我疼坏了。导游告诉我,抓海蟹要从后面捏住它的背部和腹部,这样一来即使它再张牙舞爪也无济于事,后来,我吸取了这次的教训,和妈妈一起抓到了一只又一只的海蟹,我兴奋极了!
今天不仅收获多,我还悟出一个道理:干什么事情,都要讲究方式方法,不能胡乱去干。如果我今后再来美丽的海南,我一定会抓到更多的海蟹。