第一次做贡银作文500字
“莆田贡银,象征着幸福安康,万事如意。这么多年来,每逢过年过节,莆田人便会做贡银,烧贡银,以求吉祥如意。”今天,也就是一年一度的春节的前几天,按照惯例,我的奶奶应该又开始做贡银了。可是今年不一样,今年的贡银,可是由我自己来做。
早上,当我准备好了材料之后,就开始尝试做贡银了。第一步先来做贡银的主体部分——金元宝。我先拿出一张金灿灿的贡银纸,将它向下对折一遍,再打开,将其中的一半部分再对折一遍,这样,金元宝的底部就算做完了。对折完后,再翻过来,把刚刚对折的俩条折线再一次对折,让这张纸能够有一个向里的折线。最后,也就是最关键的一部,那就是要做好金元宝的顶部,如果这一步没做好,就将前功尽弃!首先翻一下贡银纸,将向里折的那部分与剩下的部分重叠在一起,将大约四分之一的上边部分翻起来,用手将下边多吃来的部分这一下,压住,再把四个角折好,最后封一下,金元宝就大功告成了。
做完了贡银的主体部分。接下来就是技术活了,这一步得用胶水小心翼翼的把金元宝牢牢粘住,而且这胶水的量必须刚刚好,太多的话会把别的东西都粘住,很难清理;太少的话什么都粘不起来。把金元宝粘好后,我再把那两张花花绿绿,五颜六色的硬纸板贴在贡银头尾两端,这样,一个贡银的就大功告成了。
当我看着辛苦做出来的贡银时,十分开心,心里跟吃了蜜一样甜。