周六,爸爸妈妈出去工作。妈妈在出门前叮嘱我:“你四年级了,长大了,今天负责照顾弟弟好不?”
想想弟弟也不算很小了,平时都一起玩,照顾他问题应该不大。
家里只剩下我和六岁的弟弟了。
我们觉得很无聊,就在房间里打闹,过了很久才停下来,满身大汗。弟弟穿着湿透的衣服到客厅看电视,我在房间里津津有味地看书,家里变得安静下来。突然,外面传来一个很响亮的喷嚏,吓了我一跳,小屁孩的声音传来:“哥哥,我的头好晕啊!”
我扔掉书,赶紧跑到客厅,摸了摸他的额头,呀,额头是烫的,这小子发烧啦。我赶紧找到药箱的体温计,测了一下体温,嗯,还好只有38度。
我努力地回想以前发烧时妈妈是怎么做的。对,常用冷毛巾,她说过很多次的“物理降温”。我赶紧找出弟弟的毛巾,用凉水打湿,平铺在弟弟的额头上,再给他盖上厚厚的被子。做完这些了,又倒了一杯热水,端过来给他喝下去。这小子平时都不太愿意喝水,我吓他,说要是不喝水就不能退烧,不退烧就得打屁股针,嘿,这一招很灵,他乖乖地把水喝光了。
我继续看书去,一边留意弟弟的动静。
过了一会儿,弟弟大声喊:“哥哥,我的毛巾不凉了。”我给他换了一条毛巾,过半个小时又换一条。慢慢的,额头不热了。
妈妈下班回来,我把今天发生的事情一五一十地告诉了她。妈妈非常欣慰,表扬我说“终于可以照顾弟弟了,你真棒!”
能照顾弟弟,我心中很自豪!