盐水浮鸡蛋作文400字
盐水浮鸡蛋
今天我做了一个实验:盐水浮鸡蛋。我想验证盐水真的能浮起一个鸡蛋吗?
我准备好实验材料:一个盛装了250毫升水的量杯、一把带有最大刻度15克的量勺、一个约50克重的鸡蛋、一些食盐。
准备妥当后,我做起了实验。首先,我把鸡蛋放进没加盐的清水里,观察一下,发现鸡蛋沉在水底,动都不动。接下来,我在水里加了一量勺约15克的食盐,搅拌加速盐溶解,放入鸡蛋,根本就没浮起来,那个鸡蛋牢牢的躺在杯底。紧接着,我又加了一量勺盐,搅拌盐水,鸡蛋依然纹丝不动,还是没有浮起来。就当我有点想放弃时,妈妈说:“再加几勺盐试一试吧!”我赶紧又加了两勺盐,耐心的等待盐完全溶解,再将鸡蛋轻轻放进水里,鸡蛋慢慢的浮上来了。我又多加了几勺盐,鸡蛋浮得越来越高了。
我回顾了实验过程,发现当我加第四勺盐时,鸡蛋就开始向上浮起了。也就是我加入了大约60克盐,大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就可以浮起来。这是怎么回事呢?原来,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就可以浮起来。
这可真是一个开心又有趣的实验!让我明白实验过程要严谨,实验结果才准确。