盐水浮鸡蛋作文400字
今天下午,我写完作业闲着没事干,我就突发奇想,动手做个小试验――盐水浮鸡蛋。
我先准备了一只透明的玻璃杯子、一根筷子、一枚生鸡蛋和一罐盐。我先在杯子里舀了大半杯水,又把鸡蛋放进杯里,只见鸡蛋“咚”的一声沉到了杯底。接着我在杯子里放了一勺盐,用筷子搅匀,发现鸡蛋没有什么变化。我又连续放了三勺盐,鸡蛋还是懒洋洋地躺在杯底一动不动,我又放了一勺盐小心翼翼地搅动,只见鸡蛋像一个刚睡醒的娃娃,迷迷糊糊地往上“冒”,浮在了杯子的中间。看到这一幕,我兴奋不已,更加有信心了。接着,我又加了一勺盐,鸡蛋像醉汉一样摇摇晃晃地浮在了杯子上方。我激动地叫起来:“妈妈,我试验成功了!”妈妈却提问我:“你知道鸡蛋为什么会浮上来吗?”妈妈的提问让我傻了眼,妈妈耐心地说:“你去网上查查不就知道了吗!”
后来,我从网上知道了答案:“原来鸡蛋的比重比清水大,清水托不住鸡蛋,鸡蛋就会在清水中下沉,而鸡蛋的比重比盐水小,盐水把鸡蛋轻松地举出水面,鸡蛋就洋洋得意地浮在盐水上面。”
身边处处都有科学,只要留心观察身边的事物,就能找到答案。