三年级(1A)班  徐筠乔
晚上,我乘着一叶小舟来到了一个不知名的小村庄里。夜色渐浓,天上散发出一些零零碎碎的星光,悬在空中的圆月如白玉明镜,将光辉笼罩着整个村庄。萤火虫在草丛里飞来飞去,江水在缓缓流淌……
我随着岸边幽静的小道,来到了村庄里的酒家。推开窗门,静静地凝视着明月和夜景。这时候,风儿“沙沙沙”地吹了起来,似乎在说:“好冷啊,好冷啊……”我听着听着,就想起了我那年老的母亲和父亲,想起了调皮的孩子们,想起了村旁的山山水水、花草树木,还想起了村里的人们……真不知道什么时候才能见一见那些乡亲们。
不一会儿,一声“哇”的叫喊引起了我的注意力。一看,呀,原来是两个孩子在捉蛐蛐!一个孩子大叫一声:“蛐蛐在那儿!”另一个孩子小声地说:“你别说话,不然蛐蛐就跑了!”接着,“扑通”一声拿着竹笼子按住了它,“吱吱”蛐蛐立即开始求救。
我看到这时,就不禁大笑起来。仔细一想,咦,我们村里的小孩子们是不是也在捉蛐蛐玩呢?我童年那些一块玩耍的伙伴是否还记得我呢?唉,真不知道什么时候可以回家。
看到这一幕,我不禁写下了这首诗:萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜声篱落一灯明。
我边写边想着在家中的往事,唉,希望能早日回到我思念的故乡……