“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这是明代旅行家徐霞客对黄山的赞誉。
黄山是世界文化遗产,古称黟山,位于安徽省南部,黄山市北部,东起黄狮岭,西至小岭脚,北始二龙林,南达汤口镇。
黄山的景色壮观美丽,景点数不胜数。
黄山奇松遍布,被称为“五绝”之一。迎客松、送客松、竖琴松等十大名松中,迎客松最具代表性。它在玉屏楼右侧,倚青狮石破石而生,宛如一人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,姿态十分优美。据科学计算,树龄至少有1300年。
看,九龙瀑多么神奇壮观!全长600米,落差300米,一瀑九折,一折一潭,形成九瀑九潭的壮丽奇观。真不愧是黄山第一大瀑布!
黄山的奇石也是举世闻名,有天狗望月、猴子观海等。我最喜欢猴子观海。它就像一只猴子蹲坐在那里,静观云海起伏,所以叫猴子观海,也叫猴子望太平。有诗赞曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”
黄山真不愧是“天下第一奇山”啊!