三年级上册第七单元作文:我有一个想法400字
我有一个新想法
姚柯言
前两天我在放学回家的路上,看到有人把装有塑料瓶、卫生纸、剩饭、果皮菜叶的塑料袋一起扔到了手边最近的厨余垃圾桶里。我发现南京大部分小区里虽然有分类垃圾桶,可是垃圾分类还是“名存实亡”。
垃圾分类可以使部分垃圾“变废为宝”,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本。例如厨余垃圾可以通过“堆肥”变成肥料,1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。
我有一个想法,我想发明一种自动识别的智能垃圾柜,它会配置一个大屏幕和最精密的扫描装置,可以透视并分辨垃圾的种类。垃圾柜分别有厨余、可回收垃圾、有害、其他和待分类垃圾五个模块。前四个模块设计有置物台,当智能柜人脸识别成功后会伸出四个置物台,置物台上设计有四个大框。此时我们需要准确把每种垃圾分类放置大框内,扫描器分辨垃圾的种类准确,就能收进去,并在识别人名下加上积分。如果分类错误,机器会说话提醒什么东西错了需要换到什么框内。如果拒不执行,机器将把错误框内的垃圾全部丢进待分类垃圾柜内,待工作人员来分类。但是会扣除人脸识别人的积分并在垃圾柜的大屏幕上滚动显示未分类人员的名字,直到下次改正。积分如果负数,需要按比例交付垃圾处理分类费。下次再丢垃圾人脸识时须交齐罚款才能再次投放,逾期未交罚款会定期电话通知并影响个人信用。积分积累较多的,就能在屏幕上操作兑换,可以兑换如交通消费券、超市购物券等电子券。大屏幕除了可以显示积分情况、未执行批评名单,还可以定期播放国内外环保收集垃圾的视频以供学习。
希望我的这个想法可以让大家更好地做好垃圾分类,让垃圾分类逐渐成为大家自觉和习惯性的行为。这样垃圾回收及处理等配套系统才能更高效地运转。