流浪猫不流浪
赵梓汐
我们小区有好些流浪猫,它们无家可归,三五成群,躲在树丛里,看到有人过来,就喵喵叫着,从垃圾桶上跳下来,想要讨一些吃的。时间长了,好心的邻居从家里端来剩饭剩菜,倒在路边喂它们,饥肠辘辘的流浪猫蜂拥而上,争先恐后地抢食,还龇牙咧嘴地打起架来,好一场张牙舞爪的“猫咪大战”呀!我亲眼看见过它们吓哭小朋友,还差点让骑车路过的人摔倒。
流浪猫如果管理不好,会带来很多问题。
居民随地喂食造成小区环境污染,还会招引大量蚊虫;四处乱窜、抢食的流浪猫可能会伤人;另外,当它们冬天受冻的时候,喜欢跑到车库,特别是在汽车发动机舱里取暖,不仅带来安全隐患,更会对流浪猫造成伤害。
为了管理好它们,我们可以在小区里定几个喂食点,按时喂饱它们,避免卫生脏乱和流浪猫打斗伤人;也可以在小区里贴标语,呼吁大家爱护小动物,给流浪猫盖房子,这样,它们就不会到处乱跑,不会在车库里随便找窝了;我们还可以联系“流浪猫之家”喜欢养猫的人,欢迎他们来领养,这样,小家伙们就有属于自己的家了。
我们要照看好流浪猫,让它们不再流浪。