拨安全琴弦,奏生命乐章
项诗雯
安全是什么?安全就是你我都能平平安安。但生活中我们常常会发现许多让人觉得不安全的事情,比如行人横穿马路,轿车不在道次行驶,驾驶电动车的人不戴头盔……这一些小事都有可能会变成大危险。
晴朗的一天,风中带着丝丝冬天的气味。在我要去上课的路上,一位开电动车的叔叔,从我们的车前眼前飞驰而过。电瓶车居然开的比轿车快那么多,我疑惑地看着爸爸,只见那位叔叔手抓车头,脚踩油门,冲向前方。当红灯一亮,叔叔开到了斑马线旁,他也不顾红绿灯,继续飞快地驶向前方,一下子就不见了踪影,那样子可真是“帅气”。但我们知道这样“帅气”的背后有很大的危险,生活中像那位叔叔一样的人有很多,特别是上下班高峰期,电动车人流涌动,左一个,右一个,使行人和大车们寸步难行。如果有人横穿马路,都可能会发生人员死亡的危险事件。“吱……”的一声巨响,我的思绪被爸爸的一个急刹车给“吓”住了,我猛得向前撞去,向前一看原来是一辆电动车不按道次行驶,在马路中间从我们车的左边横冲向右,周末的欢笑声,商贩叫卖依旧,人们似乎对这样的行为习以为常,所幸没有人受伤,但更引发我们的思考。
我们也常常看到新闻是播报因电动车引发的交通事务有无数。现在为了生活的方便,家家都有电动车,但是电动车的管理上面却还有明文的规定。因此我有个想法,我觉得开电动车的人也要和驾驶轿车的人一样考取驾驶证,如果没有驾驶证不能开车。无证驾驶被查就要罚款和拘留。电动车也可以和轿车拥有相同的管理法规,每次违规将扣分、罚款,每年12分,扣完吊销驾照。马路也可以开设电动车专用道,电动车必需要开自己的道,电动车停车也要按要求停车。安全无小事,生命是大事,拨安全琴弦,奏生命乐章。