从乡下进城一游,第一站是敬亭山。进入山门一路走来,一峰庵因建于主峰一峰而得名,不禁想起“冬日喜初晴,篱边尚菊英。岩云沉梵影,林霭落钟声。”的诗句。再往前走就是拥翠亭的李白独坐题诗处。此处碧山千层,青翠欲滴,敬亭风光,拥落身前,故名拥翠亭。走到半山腰往下看,一个大茶园散落于山间林中,那一抹抹嫩绿啊!闻着这缕清香,好不舒适惬意。茶园旁边就是云齐阁,取谢朓“含沓与云齐”诗名而命名,想象游人在此把酒凭栏,江城在目,尽览敬亭风光。登上敬亭山之巅,品味“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”的精妙诗句,才知道这首诗写得有多好。
第二站是鳄鱼湖。听说鳄鱼湖始建于1979年,是我国最大的扬子鳄保护基地,占地面积100多公顷。经过二十多年的人工饲养繁殖,扬子鳄已增加到一万余条。还不仅仅这些呢!扬子鳄是国家一级保护动物,与恐龙同时代,在地球上已生存了2.3亿年,有‘活化石’之称。
今天的诗乡之游,真是不虚此行。