那天,我去姑姑家回来的路上,坐上了公交车。看着窗外的树一棵棵向后跑去,我不知不觉地合上了眼。
“嗨,你这小孩怎么干这偷鸡摸狗的事啊!”我被一声大叫吵醒了。原来是司机阿姨在教训一个小男孩。“你真是人小鬼大啊,竟然会用1角硬币伪装成1元钱,还想浑水摸鱼啊!”男孩显得有些慌了:“没……没有啊,我投的是1元钱啊。”男孩的声音显得有些底气不足。“你来看看你投的是多少钱?”司机又喝道。男孩沉默不语,坐在那里一动不动。“快点,别耽误时间!”司机又喝道。男孩只好在大家责备的目光下来到投币机前,拿出一张1元纸币投了进去,又低下头坐回座位向窗外看着。
这一幕使我明白了许多:小便宜不可贪,到头来还是害了自己。做人要踏踏实实,以信取人!