今天是3.12植树节,最应景的莫过于自己亲手栽一棵树给地球添一片绿了。这不,我就参加了温州日报瓯网小记者团组织的“走进春天,播种希望”植树护树活动。
沿着蜿蜒盘旋的山路,我们来到了泽雅水库环库公路下的义务植树点。公路旁的围栏上正靠着几百株水杉树苗,光秃秃的枝丫伸在空中,在向我们招手,正期盼着我们去领养。我精心挑选了一株“体格健壮”的树苗,右肩扛着锄头,左手提着水桶和铲子,迫不及待地往山脚下的种植地点奔去。梯田上早已准备好了大大小小几十个土坑。我选了一个阳光充足的土坑,开始种树。
这可是我第一次种树,心里不免有些小激动。我抡起锄头,把坑挖深了一些,然后把树苗放进坑里,爸爸帮忙扶住树苗,我急不可耐地就往里面填土。可是树苗却一碰就东倒西歪。爸爸说是因为土块太大,不结实,压不住树根。真是“心急吃不了热豆腐”呀!于是我重新把土翻出来,先用铲子拍细,再推进坑里,而且边推边用脚踩实。这一次树苗扎得非常结实。栽完了树,我又从小溪中舀了一桶水,给小树苗浇水。为了使水杉树苗存活率更高,我还抓了几条蚯蚓,让它们钻进树苗下的泥土里松松土。
我用手擦了擦头上的汗珠,望着自己新手种的第一棵树苗,开心地笑了。我想如果我们每个人都行动起来,多种一棵树,就能为地球增添一抹绿。