姑姑买了三条金鱼送给我,还送给我一个大金鱼缸,我可高兴了。
为了让鱼儿在一个健康的环境中生活,我特意烧了一盆开水,然后把它冷却,才把小金鱼小心翼翼地放进去。放学回家,我兴冲冲地跑回家,赶去看金鱼,可是,我看见三条金鱼直直的浮在水面上——死了。
怎么会这样?我哭了!
科学老师用酒精灯烧了一点水给我看。水开了,冒出好多的气泡,那是什么?原来,空气能溶解在水中,可是,一加热,水里的空气就往外跑。因为,空气在高温下不易溶解。开水中基本没有空气了。
而水里的鱼是依靠溶解在水里的空气进行呼吸的,冷开水中空气少,鱼儿就活不下去了。
这也是为什么夏天鱼儿不容易活的原因吧,因为水的温度高,空气少了的缘故。
我要是早明白这个道理,小金鱼就不会死了。我用零花钱又买了几条小金鱼回来。这次,我放的是普通的水。每天放学回家,小金鱼都摇头摆尾的迎接我呢!