不倒翁与重心作文300字
你们听说过哥伦布竖鸡蛋的故事吗?哥伦布将鸡蛋打碎才能竖起来,其实,不用打碎也能竖起来,但是大约要花五分钟的时间,真是太麻烦了。因为重心在三角形的正上方时,鸡蛋才能竖起来。重心不在三角形上方时,鸡蛋就倒下了。重心是指物体各部分所受重力的合力的作用点。由此,我们可以想到一个物体,它不但能够站起来,而且怎么推也推不倒。不用我说,聪明的你肯定会想到,聪明的你肯定会想到,那就是不倒翁。
不倒翁之所以不倒,就是因为他的整个身体都很轻,只是它的底部有一个较重的东西——铅块或铁块,因此它的重心很低;另一方面,不倒翁的底部面积大而圆滑,容易摆动,当不倒翁向一边倾斜时,由于支点和桌面的接触点发生变动,重心支点就不在同一条铅垂线上,这时重力的作用就会使它绕支点摆动,使不倒翁恢复正常的位置。不倒翁倾斜的程度越大,支点离开重心的水平就越大。重量产生的摆动效能就将随着增加,使它恢复原位的趋势也就越显著。
所以,不倒翁推不倒。