废报纸擦玻璃作文300字
暑假里我们要搬新房子了,妈妈请来保洁阿姨帮我们做一次房间保洁工作。我发现一件有趣的事儿,就是保洁阿姨用来擦玻璃的主要工具竟然不是抹布,而是废报纸。
因为奇怪,我便凑近去看,只见阿姨拿着报纸在略湿的玻璃上来回地擦拭,擦完一面擦另一面,有时还左右手在玻璃两面同时“开弓”,不一会儿被擦的玻璃就干净明亮起来。尤其是书房里的大玻璃,不注意观察还以为什么都没有,差点儿让我撞头呢。
我纳闷了,为什么报纸擦玻璃效果会这么好呢?报纸上还有油墨呢,按说应该是越擦越脏呵,它真有特殊功能?带着疑问我查找资料,科学书上说报纸的纤维细腻、柔软,具有较好的吸水性,它不仅对微小的灰尘有吸附作用,还不会像毛巾一样的掉毛。报纸擦玻璃用的是机械的方法刮掉污垢,对玻璃的影响比较小,而报纸上的那层油墨不但不会弄脏玻璃,它还可以让你的玻璃擦得更加光亮。哦,原来是这么回事。
我明白了报纸的特殊功能不是特异功能 ,它是有科学依据的。生活中的知识太多了,只要认真观察, 会发现很多很多。