我从小就喜欢读书。
小时候,我一直喜欢看书。我小时候不识字的时候,我只用看图的方式十分吃力地看完图画书。我还记得当时我最爱看的书是一本讲三只小动物之间发生的故事。虽然那是一本在大人看来幼稚无趣的书,但书本中一章章生动有趣的图画让我至今记忆深刻。后来我上幼儿园,老师开始教我们学简单的认音读字了,我一回到家,便冲向卧室,拿起那本我最喜欢的书,试图通过我刚认识的那几个简单的音节把文字拼出来,可是我只知道仅有的几个音节,几乎拼出来的每一个字都像一个外星语。过了几天,老师又开始教我们更多的识字功课,几十天后,我再去读那本书,发现有很多字我都认识了,图画书中的故事我也理解得更深刻了。这本书是我通过自己的努力拼读出来的,我真为自己感到自豪。
到小学以后,老师渐渐从教我们拼音到写字识字。开始识字的时候,我就给自己定了一个小目标,把一本公主书完整地读出来。每天放学后,回到家里,我就立刻把书拿出来,在当天老师教的字下标出一颗五角星。一年后,我几乎都能不用拼音看一本书了。二年级开始后,因为作业的增加,我只能每天读二十分钟的书,一个月才能看完一本课外书。虽然阅读时间少,但我也不是非常简单的看书,而是每读一本书就会把好词好句抄下来作为积累。
“读书是人类进步的阶梯”这句话告诉我们要读书,这样人类才会进步。我在读书,你呢?