参观南宋御街遗址作文300字
今天,我顶着大大的太阳,来到了南宋御街遗址。我拿着市民卡跑了进去,一刷,啊~第二课堂次数不足!唉,只好这样空空的看看了。
现在,我就来当一次导游介绍一下我们杭州的南宋御街遗址:严官巷的抢救性考古发掘中,发现的遗迹和遗物之多、价值之高,在本次入围的22个项目中算得上是首屈一指,杜正贤说,在挖掘中,收获非常丰富,光是各类瓷片就达到了500多片,其中很多都是非常少见的精品。
尽管这次考古挖掘的面积并不大,经过考古工作者们历时9个月时间的抢救性考古发掘,发现了南宋时期的御街、御街桥堍和桥墩基础、道路、殿址、围墙、河道、石砌水闸设施以及元代石板道路等重要遗迹。不仅种类多,而且保存较好,这在临安城考古中也极为罕见的。有意思的是,南宋时期的窨井也露出了真容,与我们现代窨井不同的是,它是用石头做的,呈正方形,边长30厘米,窄平沿,中部下凹,共有五个下水孔,这窨井看上去又坚固,也不怕被盗。
因为江南潮湿的气候,所以,在这次挖掘中,各类的遗物是以瓷器为主,其中不乏精品,比如有南宋官窑洗、南宋官窑炉残片、龙泉窑瓷瓶等,这些器物在当时来说,可不是普通百姓可以使用的,而是要帝王之家或是官宦人家才有资格使用的。
这次的博物馆参观使我又增长了知识,了解了我们杭州的历史。下次第二课堂我还会去杭州各个地方的博物馆参观,把知识带到班级里来给大家分享,让大家知道杭州的历史是多么伟大。