阜阳剪纸名人作文300字
程建礼是阜阳的剪纸名人,他剪出来的作品既好看又生动。他“剪只母鸡能下蛋;剪只公鸡能打鸣;剪条小鱼能游水;剪只小狗能叫唤……”
程建礼祖祖辈辈都生活在平原上,他家境贫寒,小时候靠为地主放牛,来养家糊口,日子过得很艰难。那时条件艰苦,程建礼就趁放牛的时候摘下各种样子的桑叶收集起来。从十三岁起,开始了剪纸生涯。劳作之余,把看到的、想到的东西剪上几刀,便是他最大的乐趣。 用他自己的话说:“我只要碰到好看的东西,心里就痒痒,不吃不喝也得把他剪下来。”功夫不负有心人,在少年时期,逐渐练就剪动形现的本领,成为铰花高手。从此以后,村里每逢遇上过节、婚丧嫁娶、娃娃、女子的衣服上的绣花,等日常的一些剪纸活都请他来做。后来为了谋生,他成了买花样的剪纸艺人,曾到六安等地买剪纸。1957 年,他和母亲弟弟讨饭到贵州寻找失散多年的父亲,在贵州当了 3年的搬运工后到贵州一家刺绣厂做花样师傅,主要剪制贴在服装上的花样。他是那里的剪花高手,能剪 4500 多种花样,并从贵州丰富的民间艺术中汲取了很多有用的知识。1962 年,回到程圩村后,依然是一边耕作,一边继续他的剪纸。
在他心灵手巧剪出的剪纸不仅受人喜爱,而且还为剪纸艺术增添了新的一笔。这就是阜阳剪纸大王(名人)——程建礼。