我最喜欢的植物作文300字
我最喜欢的植物很常见,它高耸入云、生机盎然。没错,它就是竹子
竹子很高,是普通树的好几倍。竹竿为圆柱形,是一节一节的。竹节一般是中空的,但也有少量是实心的。竹叶又细又薄,长7.5-16厘米,宽1-2厘米,外形像一把短剑。
竹子是常绿浅根性植物,在全世界有一千多种,主要分布于热带、亚热带和暖温带地区。竹子喜欢温暖湿润的气候,对水的要求很高。竹子在出地面之前,只是一个小小的竹笋。竹根在低下会铺开很远很远,这样可以让竹笋获得更多的水分和营养。竹笋出土后,只需要短短几个月,就能长到十几米高。
竹子的用途可多啦!全身上下都是宝,是一种很有价值的植物。竹竿可以做很多乐器,还能做很多生活用品。竹子还能吃呢,国宝大熊猫最爱吃它的竹叶和竹竿。而竹笋是一种既好吃又有营养的蔬菜。