“爆竹岁中一岁除,春风送暖入屠苏。”旧的一年过去了,新的一年又来到了我们的身边。
大年初一,家家户户都有吃汤圆的习俗。这不,一大早,奶奶就在煮汤圆啦!奶奶先把水烧开,再把汤圆放进烧开的锅里。过了几分钟,美味的汤圆就出锅了。我看着碗里的汤圆,白白的,圆圆的,一个个汤圆粘在一起,可爱极了!我拿起筷子迫不及待地吃了一口。哎呀,烫死我了!奶奶说:“慢点吃,又没人跟你抢!“ 我嘿嘿地笑着说:“知道了!”我又夹起一个轻轻一咬,里面的芝麻馅都流出来了,汤圆好甜啊……
到了晚上,我拉着爸爸跑到楼下放烟花。爸爸为我准备了很多小玩意:有“大金鱼”、“地王鼠”、“母鸡下蛋”、“电光花”……我拿出一盒“大金鱼”,只要把它往地上重重一扔,就会发出“啪”的响声。我又拿出了一盒“电光花”,取出一根银灰色的小棒,爸爸帮我用打火机点燃,顿时,小棒发出一道道彩色的光,可美啦!
过年真有趣!