今天语文课老师要给我们变一个魔术,一听到魔术我们兴奋起来。老师拿了一个蜡烛,一张纸,一瓶水,老师把纸折成一个小锅,把水倒到纸锅里,把蜡烛点燃。
老师说:“我要纸锅烧水。”我们一听,都觉得太荒唐了,纸锅怎么能烧水呢?只见老师把纸锅放在火上面,我们一看纸没有烧着,一秒钟,二秒钟,三秒钟······纸锅的底下都黑了,不一会水就热了。
我说:“世界之大,无奇不有啊!”
老师笑了笑说:“你们想知道为什么吗?”我们异口同声地说:“想!”
老师说:“因为纸的燃点比水的沸点高,纸的燃点是130°C,而水的沸点是100°C,所以纸才没有烧着。现在知道为什么了吧。”
世界上还有很多有趣的现象,比如摩擦后的塑料尺子能让纸片立起来,乒乓球被踩扁了之后还能鼓起来等等,只有勤干思考的人才能看懂,不爱学习的人看不懂,还有很多很多的有趣的事情让我们一起发现吧!