生活中有趣的现象作文300字
一天,我和丁丁在我们家的后院玩乒乓球,你来我往,玩得正起劲,忽然球一不小心脱手了,滚落到地上,正好落在我的脚下,乒乓球一下子被踩扁了。我捡起了球,心想:“不能再玩了”,随手就把球扔向垃圾桶,但是丁丁却把它捡了回来。他说:“这个乒乓球我能重新让它鼓起来。”我笑了笑说:“你别吹牛了!”他说:“你等着看好戏吧!”
我和丁丁回到家,从暖瓶里倒了一杯热水,然后迅速的把乒乓球放进沸腾的水里,接着我们便静静的等着,一分钟、二分钟……大约五六分钟过去了,突然“砰”的一声,球真的重新鼓起来了。
我惊讶地问:“丁丁,这是为什么呀?乒乓球像被打了气一样。”丁丁神秘的笑了笑,对我说:“这是热胀冷缩的原理呀!”说着,他把《十万个为什么》拿了出来,我们找到了热胀冷缩那一页。书上例举了一个小故事,把一个小铁球放到冷水里,再穿过铁环能过去,如果放到热水里之后再穿过铁环就会被卡住。
我通过这次事情的发生,明白了热胀冷缩的道理,也对生活中的一些热胀冷缩的现象有了了解,我一定会多观察生活中的现象,把它们好好的利用去解决一些棘手的问题。