捕鱼记作文300字
寒假的一天,天气晴朗,太阳照在身上暖融融的,就像春天来临了一样,真是个捕鱼的好日子。
一大早,姥爷架上水汞开始抽鱼塘里的水,随着水位的下降,我能看到塘中一群群的鱼游来游去。偶尔,寻着哗哗的水声望去,看见白花花的一片。伴着溅起的水花,我和妹妹一阵雀跃。
当水差不多抽干的时候,我穿上下水靴,拿上网兜,怀着期待的心情走下鱼塘。由于鱼塘中的水已经所剩无几,捕鱼并不困难。将网兜贴近水底的淤泥,逆着鱼群游动的方向,用力一挥,保管提起网兜时,你不会失望。这个过程一定要迅速,不然,狡猾的鱼儿也会在你眼皮底下溜之大吉。我正干得热火朝天,突然听到妹妹的欢呼声。我扭头一看,原来她的网兜里钻进了一条大鲤鱼,足足有一斤半重呢!它扭动着肥嘟嘟的身体拼命挣扎,可爱极了。
大家齐心协力,一会儿功夫,三大桶鱼已经摆在了塘堤上。丰收的感觉让我心情舒畅,不禁忘了捕鱼的辛劳和身上的塘泥。我想着金黄的鱼籽和鲜美的鱼汤,心里美滋滋的。