夜,是那样的静。只见在一片被浓墨染黑了似的天幕上,点缀着几颗若隐若现的星星,以及一轮皎洁的明月。
这时,一阵从不远处传来的声响引起了我的注意。我走近一看——几个浑身脏兮兮的孩子把一个圆形的什么东西推着走,看上去那东西很重,所以他们走得不快。
我再走近一看,原来他们在滚着的圆形物是一个锈迹斑斑的阴井盖。
一时间,我忘了自己应该做些什么,只是任凭那几个身影离开我的视野内。
望着那几个瘦小的身影,我呆呆地说不出一句话来。过了一会儿,我才缓过神来。
不知是什么力量的推动,我竟不由自主地快步跟了上去。看着几个小小的身影重新出现在我的视野中,我没有一点感受,只是盲目地跟着。
这时,一个较高的身影发现了我,惊惶失措地说了声“快跑!”就兔子般地溜走了。其他人也一哄而散。
……
在回来的路上,我的内心不住地对我诉说这一新发现——人活着要有志气,否则只是行尸走肉;人再穷也不能穷志气。
我还一直在追问自己:我真得比他们有志气吗?
想想这几天的经历,我明白了什么?我认为我明白了许多许多……