法国著名科学家法布尔写下的《昆虫记》,给我印象特别深刻的是书中介绍了一种叫狼蛛的昆虫。
这是一种非常可怕的动物,有两个长长的大獠牙,獠牙里有一种剧毒。捕捉猎物时,它会将毒牙刺入敌人,把猎物很快地置于死地。我继续饶有兴致地往下读。原来,它捕捉猎物时通常都把尖刺刺在敌人的后背,刺中猎物的神经中枢,让猎物定身几秒,然后快速地麻痹……
《昆虫记》的内容非常丰富,真是让我瞠目结舌。爸爸告诉我:法布尔在描写每一种昆虫都通过细心观察,多次试验才写出来的,所以他把每一种动物都写的生动有趣。我不禁为法布尔细心观察,勤于探索的精神深深感动。想到自己一直为在学习上的不细致而困扰,粗心的缺点也一直没能改掉,现在通过对《昆虫记》的阅读,对法布尔的了解,我感触很深。我决心要学习法布尔专心细致的精神,早日改掉粗心的坏毛病。
《昆虫记》真是一本好书,非常适合我们小学生阅读。