四年级作文《有趣的实验》
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验:会吸水的杯子。
首先,我们准备实验用的器材:一只玻璃杯,一个平底的一玻璃容器,一些水,当然还有一只蜡烛。接着,我们就开始了今天这个有趣的实验:我们先点燃了蜡烛,把它固定在玻璃容器底部中央,然后往容器里加入1厘米深的水。这时只见蜡烛火苗呼呼地往上窜,真好!接下来我拿着玻璃杯往燃烧的蜡烛上方迅速地盖下去:只见火苗越来越小,五六秒的时间蜡烛就熄灭了,杯子里就剩下一缕青烟!这时更奇怪的事发生了:只见容器里的水像长了脚似的,一下就钻进了玻璃杯,足足有三厘米左右呢!
我百思不得其解:怎么好端端的,蜡烛就熄灭了呢?怎么火一熄,杯子外面的水就会往里钻?我问妈妈,妈妈笑而不答,我只好去请教电脑博士。
原来蜡烛燃烧是需要氧气的,用玻璃杯把蜡烛盖住以后,杯子里的氧气很快就被消耗完了,所以蜡烛变熄灭了,而蜡烛熄灭以后,杯子里的氧气被消耗完了,里面的压力小,外面的压力大,所以就把杯子外面的水吸到杯子里去,杯子里的水面就上升了。这个科学原理现在被广泛地应用在一些科学领域和我们的日常生活当中:比如我们用的注射器……
科学真是奇妙!这次实验让我又多了一个科学小常识,真好!