生活处处皆科学600字作文
达·芬奇曾说过:“科学是将领,实践是士兵。”是呀,没有实践即使懂得了再多的科学知识,也只不过是纸上谈兵罢了。而我则通过一次科学实践课爱上了科学,让我觉得科学的伟大和有趣。
一堂科学实践课。“叮叮叮”上课铃响了,老师带着水、纸杯、打火机出现在教室门口,高声喊道:“想做实验的快跟我来。”同学们一窝蜂似地跟着老师来到了校园的池塘边。“同学们自由组队,两人一组。一人拿着盛满水的纸杯,另一人拿打火机靠近纸杯底部,观察会发生什么变化。开始!”老师一声令下,我们立刻沸腾起来。
我拿着盛满水的纸杯,同伴点燃打火机靠近杯底,观察许久竟然没发现有什么变化,这是怎么回事呢?正当我们疑惑的时候,老师走过来问道:“你知道这是怎么回事吗?”我丈二和尚摸不着头地望着老师。老师微微一笑,说:“同学们,第一轮实验结束了,你们再拿一个空的纸杯试试,看看会有什么变化。开始吧!”
随后,我拿着空的纸杯子靠近打火机,谁知一靠近燃着的打火机,纸杯立刻燃烧起来,吓得我立马扔了杯子。正当我们惊魂不定的时候,老师让我喝了口第一次做实验的杯子里的水。咦!水怎么是热的?我急忙问老师。老师告诉我们:“这是因为纸的着火点高于水。第一次实验,因为纸杯内装有水,当火燃烧纸杯时,水也在大量吸收热量,致使纸杯不能达到着火点。所以纸杯没有被烧着。而第二次实验,由于没有其它可燃物降低纸杯的着火点,所以纸杯烧着了。就跟我们平时烧水的道理一样。”老师又语重心长地对我们说:“生活处处皆科学。”
科学是一片辽阔的海洋,只有不停探索,才能揭开那层神秘的面纱,我会牢记“生活处处皆科学”这句话。