有趣的一次实验作文450字
【对折,对折,再对折】
一张纸能对折几次呢?你们有人知道吗?有人说五次,有人说十次,还有人说好多次……今天在小桔灯的课堂上解开了这个迷。
今天上午阳光明媚,万里晴空,天空一碧如洗。可到了下午就多云转阴,不一会儿就下起了滂沱大雨。虽然下起了大雨,但是还没有浇灭我到小桔灯上课的愉快心情。进了教室,发现了许多同学都已经到了。坐在一起七嘴八舌地讨论着什么,我走上了座位,放下书包,抬头看了看黑板,上面写着“实验”两个大字,又看了看底下的小标题“一张纸可以对折九次吗?”同学们在底下讨论,这时,陈老师走进了教室,对我们说:“这节课我们来做一个实验,那就是一张纸是否能对折九次?”老师话音刚落,同学们又是议论纷纷。
开始做实验了,老师先给我们发了一张小卡纸,有些同学还没有开始折就说:“这张纸太小了,怎么折啊!”但是陈老师还是让我们折一折试试看。有些同学很惊讶:“哇!”小小的纸张竟能折出这么多次。但都以失败而告终,有些同学说:“这张纸太硬,应该换一个软一点儿的纸。”陈老师又给我们发了一张餐巾纸,有些同学纸刚拿到手,就信心满满地开始折,到最后发现还是不行。哎,这一次又是以失败而告终,有些同学心里还是有些不服气,扬言说道:“老师给的纸太小了,我们要重新换纸。”老师见我们还是不服气,只好拿出了一张大大的报纸,因为只有一张报纸,老师就请了一位同学上讲台来折。那位同学一开始很顺利,后面就折不动了,只折到了第八次。最后就两手一摊,肩膀一散,对老师说:“我尽力了。”
这次实验,我不仅学会了大胆思考,还学到了一个冷门知识,就是:一张纸,理论上是可以折很多次的,只不过在我们现实生活中,一张普通的纸,每次对折面积就会减少一半,厚度则增加一倍,而且还要加上一个纸被折叠后的反作用力。