生活中的科学作文550字
“加油!擦呀!”“哎呀,头发都快要擦掉了!”“头皮疼啊!”咦?为什么那么多叫声呀?告诉你,我们在做一个奇妙的实验。
老师上课时问了我们一个科学问题:摩擦能产生电吗?同学们一听,七嘴八舌地争论起来,有人说会,有人说不会。就这样,两队开始辩论起来。老师说:“今天,我们做一个实验,来证明这个原理!”
首先,老师让我们拿出一张纸,然后将它撕成小小的纸片,又让我们从文具盒里拿出一把塑料直尺。老师说:“用直尺在头发上快速摩擦,再将尺子放到纸片上,看一下会不会有什么奇妙的现象。”我听了后,拿起直尺快速地在头发上摩擦,顿时,教室里满是因摩擦而发生的“唰唰”的声音,简直跟老鼠的声音差不到哪儿去。我摩擦了几下,将它放到纸片上,可是,纸片一动不动。我又在头发上快速地摩擦,那情景就像小猴子在抓痒似的。我将直尺放到纸片上,可是纸片就像一位战士,没有松动分毫。我又试了好几次,最后不顾自己的发型,拆了辫子在上面使劲摩擦,尺子上的图案都快要磨没了,但纸片就是不给面子。我又一次将尺子放了上去,啊!纸片动了!我开心地笑了!可是,“暴风雨”来临了,纸片停止了晃动,我的心一下子就碎了!实验时间到了,但我一次都没有成功。没关系,失败乃成功之母,下次一定会成功的。
老师问:“你们知道为什么吗?”我们都傻愣愣的。老师语重心长地说:“摩擦起电,其实就是静电帮的忙。摩擦速度越快,时间越长,吸力也会逐渐增加。梳头发,脱毛衣,握手……都是用这个原理做的解答。”我们一听,恍然大悟。
生活中真是处处都有科学,我们一定要爱观察,爱思考,拥有一双明亮的眼睛去发现它们,并感受科学的快乐。