生活中的科学600字作文
苹果怎么变色了?
今天,我正在家里专心致志地写作业,忽然听到妈妈说:“静儿,快吃苹果。”我头也不抬的说:“你先放着,我马上就吃。”过了一会儿,我写完作业,舒服地伸了个懒腰。正准备吃苹果时,发现原来雪白的果肉怎么变成茶色的了?这叫我还怎么吃呀?于是我拿起刀,把变色的那部分果肉削去了,苹果又恢复了以前那美丽的面目。
现在可是我尽情享受的好时光,我边吃苹果边看电视,可谁知苹果还没吃完,留下齿印的果肉又变成茶色的了,这究竟是怎么回事?一向喜欢刨根问底的我立即离开电视机,跑到书橱前拿起《十万个为什么》查了起来,原来苹果的果肉里含有一种叫酶的物质,它与空气中的氧气结合,产生一种叫氧化酶的新物质,这样苹果就变成了茶色。颜色改变后,苹果中的营养也会减少,吃起来的味道也会差一些。
我看了,心想:这个酶是什么东西呀?为什么这么厉害呀?我立即上网,从“baidu”中搜索得知:酶是由生物体内的活细胞产生的一种生物催化剂,由蛋白质组成(少数为RNA),能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物的化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程,酶是细胞赖以生存的基础。这样看来,酶可太厉害了,没有它人的生存都成了问题。后来偶然在妈妈洗衣服时,发现洗衣粉的说明里也说那里面也有酶。
这真是“生活处处皆有酶”呀!看来我对酶的了解还很少,我一定努力学习,将来做一名科学家,去钻研这个让我既好奇又无知的“酶”!