一天,爸爸用手指着一张白纸对我说:“璇璇,你看!”我瞧了一下,觉得没什么特别的,然后就说:“不就是一张白纸吗?上面又没有字,有什么好看的呢?”爸爸并没有回答,只见他拿出一个瓶子,用棉签蘸了蘸瓶子里的液体,然后往白纸上一涂,突然,那张白纸上竟然出现了一个蓝色的“大”字。
于是,我惊讶地问:“爸爸,你这本‘无字天书’是在哪里买的?”爸爸听后,开怀大笑:“不是买的,是用科学的方法做出来的!”然后,爸爸就开始教我做“无字天书”。首先,要准备一张白纸,一碗米酒,两根棉签和一瓶碘酒。爸爸先做了一个示范,只见他先把白纸拿出来,然后拿一根棉签蘸一点儿米酒在白纸上写字或画画。再把白纸放在阴凉通风处晾干。过了大约两三分钟,米酒已经完全干了,“无字天书”大功告成!“无字天书”做好后,我就迫不及待地拿着另一根棉签蘸了蘸碘酒,涂在纸上。奇迹再现了,字句和图画出现在眼前!
可是,这是为什么呢?我向爸爸问了这个问题。爸爸说,这是因为米酒里有淀粉,碘酒跟淀粉碰在一起时,就会产生化学反应,变成蓝色。
哦,原来科学这么有趣。我决心好好学习,以后当一名科学家,把大自然的奥秘一个个解开!