买菜记作文450字四年级
这天,我趁父母不在,决定干一件大事——买菜。
跨上自行车,我一口气骑到了菜场,菜场里可谓是人声鼎沸,摊贩们的吆喝声,人们的讨价声,此起彼伏,这可真有意思。我在菜场里漫无目的地逛了一圈后,终于决定开始行动。我走到一位膀大腰粗的叔叔面前问道:“叔叔,生菜怎么卖呀?”叔叔眯着眼说:“八元钱一斤。”我也不知道一斤有多少,于是就买了一斤。然后,我又来到了一位年纪稍大的奶奶的摊子前,准备买些香菇。这时正好瞧见老奶奶这里也有生菜,于是便信口问道:“奶奶,生菜多少钱一斤?”奶奶弯着腰答道:“五元一斤。”什么?我不可置信地瞪大了双眼又问了一遍:“五元一斤?”“是啊。”奶奶说。我的内心简直可以用翻江倒海来形容,价格怎么会差这么多呢?这时我才想起了妈妈说过,买东西要货比三家。
过了好一会儿,我收拾好心情,准备再一次出击。这次我问了好几家店的价格,终于买到了最便宜的莴苣,于是我心满意足地回家了。果然回到家后,妈妈毫不吝啬地对我进行了一番表扬,我心里可美了。结果还没等我嘚瑟完,就听到妈妈说:“哎呀,这莴苣怎么是空心的?是太老了吧,味道也是苦的,不能吃。”我又愣住了。经过妈妈的一番解释,我彻底明白了,原来买东西的时候不仅要比价格,还要看质量,性价比高才是王道。
经过这次的买菜事件,我明白了生活中处处有学问,在平时我要多听多问多长见识。