我,一只名叫紫岚的母狼,为了实现丈夫黑桑的遗愿,受尽了苦。
我的第一苦是失去丈夫的苦。黑桑和狼王洛 戛争夺王位,不幸被野猪的牙挑断了头,一代狼杰,竟死于非命!那时,我受了苦!
我的第二苦是绝境分娩。我为了让自己的乳汁饱满,去马鹿场偷鹿崽时,被大白狗追击,结果后背受伤,最终成功分了娩。那时,我受了苦。
我的第三苦和第四苦是急救之苦以及培养之苦。我生下了五只狼崽,可因为老天突变,下起了狂风暴雨,引来了汹涌的洪水,有一只雄性狼崽因为怕冷,当场死亡。那时,我受了苦;回到栖息地的石洞后,我接受了丈夫的遗愿,为了将自己的孩子培养成“超狼”,当上顶天立地的狼王:我时而打黑崽,时而扼杀蓝魂儿的天性,时而凌辱双毛,时而害怕双毛,时而精疲力竭,最后成为了一只跛脚狼。但我的孩子们-都死了。此时,我受了苦。我的第五苦是死亡之苦。我为了将后代中的一个成为狼王,不被老雕啄食,我愿意与他同归于尽!
在我闭眼的那时,我想:当黑崽被金雕啄食的那刻,当蓝魂儿被自己咬断的那刻,当双毛被狼群分食的那一刻,他们是否感到了我的苦!