“水滴石穿”告诉我们:只要坚持不懈,就终会有成果。
我中班的时候,妈妈给我报了一个舞蹈班。上第一节课时,明亮的舞蹈房、宽大的玻璃墙、光滑的地板、和蔼漂亮的老师,还有一群跟我一样大的小女孩,这一切都是那么新鲜,我心里美滋滋的。
刚开始,我觉得跳舞充满了乐趣,每次都很期待上舞蹈课,上课时也十分快乐。可后来,随着舞蹈基本功难度的增加,我总觉得自己的腿太僵硬了,怎么压也压不开。每次一上课,我就在心里盼望着旱点下课,早点回家。
终于有一天,妈妈要送我去上舞蹈课,可我怕苦怕累死活不肯去,不管妈妈怎样说我、骂我,我都不肯迈出家门一步。妈妈拗不过我,只好由着我。过了一小时左右,妈妈见我丝毫没有要去上课的意思,就把我叫到面前,语重心长地对我说:“孩子,不经历风雨,怎能看见美丽的彩虹?无论有多苦多难,你也要坚持把舞蹈学下去,要记住,坚持就是胜利。”妈妈还给我讲了许多名人坚持不懈的故事。听了妈妈的话,我很有感触。从那以后,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,我都坚持去上课。
记得有一次要参加舞蹈比赛,跳这支舞需要超好的基本功,可我的基本功还没达到那种水平。为了跳好这支舞,不给团队拖后腿,我每天一回家就开始练习。两腿叉开,屁股靠墙,膝盖不弯曲地练上三十分钟压胯。下腰也是必练的,两腿分开,头先下,手再下,最后撑地。我一站起来就感到头发昏,有点想吐,难受极了。每次练习快坚持不住时,我就在心里默默地告诉自己:“坚持就是胜利!”鲁滨逊独自在孤岛生活了28年,爱迪生发明电灯花了10年……这几分钟算得了什么?这样一想,我就有了坚持的力量。最终,我们这支舞在比赛中获得了好成绩。
无论学舞蹈有多么困难,我相信只要我坚持不懈,就一定会有收获的。