二年级的时候,我在老师那学硬笔书法时,总是看到那些大哥哥和大姐姐在写毛笔字,他们写的字真好看呀。看着一幅幅作品在他们手里诞生,我真羡慕啊!
放假前,我对妈妈说:“妈妈,能不能让我练毛笔字啊?”“好呀,但你不能半途而废哦!”妈妈对我说。
于是,妈妈先带我去上了一节毛笔试听课。一开始,张老师先教我握笔的姿势,再教我写点、横和竖。张老师先写了一个字作示范,然后我接着写下去。我看看老师的字,按照他教我的方法写了起来。可是我太紧张了,毛笔在我手里怎么也不听使唤,写出来的字歪歪扭扭的,一点也不工整。张老师看了以后说:“握笔不要太紧,放松一点;写字手要灵活,不要像机器人一样。你看,我开头有一个顿笔,结尾也有一个顿笔,你一个也没有,所以才写不好。”然后张老师又抓着我的手写了几个字,我觉得很轻松,字也很工整。然后张老师松了手让我自己写,我又有点紧张了。但我回想了下张老师教我的方法,写的字果然比第一次好多了,接着就慢慢写下去。
很快,一节课就结束了,我的手很酸,手上和手臂上都沾到了墨水。我心想:哎,写毛笔字果然没我想的那么简单。不过,只要我肯坚持努力,就一定能学好!
从这件事我懂得了不管做什么事,都要有耐心,碰到困难要勇敢的面对,不能逃避,只有付出努力,才能做好每一件事!