我学会了“变形”作文600字
我学会了“变形”
有一次我们正在上第七单元时,老师带我们认识了一个新图形——平行四边形,课后,老师给我们布置了一个小任务:让我们尝试算出平行四边形的面积。
一回到家,我迫不及待地查阅起资料。“平行四边形面积等于底乘高”,我看着这一行结论,脑中一阵疑惑:为什么是底乘高呢?我赶忙拉来妈妈,和她一起做个实验。
首先,我在方格纸中画了两个大小不一的平行四边形。我用数格子的方法,把满格的当作一格,不足满格的当半格来数。第一个平行四边行我数了9个满格,6个不是满格,每个小正方形看作1平方厘米,面积也就是12平方厘米。“底是4厘米,高是3厘米,底乘高12平方厘米,还果真如此”,我心中暗自窃喜。我又数了另一个平行四边形,“咦?怎么这个我数出的是36.5平方厘米,而计算结果却是36呢?”我疑惑地望向妈妈。“你觉得是什么原因呢?”“是不是因为数格子会有一些误差啊?”我说。“真棒。”妈妈鼓励道:“那你还有没有其它方法呢?例如把它变成你学过的图形。”“学过的图形?”我拿着妈妈给我剪的平行四边形,皱着眉头,手中不停地比划。有了!我脑中灵光一闪。我拿出剪刀,沿着平行四边形的一条高剪下了一个直角三角形,我把它放到了另外一边。“哈哈,成了,成了,变成了一个长方形了!”妈妈继续引导我:“那你觉得这个长方形和原来的平行四边形有什么联系呢?”“我是剪出来再拼上去的,所以面积是不变的。”“嗯,不错,还有吗?”我拿着拼接的长方形,不停地在长方形和平行四边形之间转化。“这平行四边形的底好像就是长方形的长,平行四边形的高就是长方形的宽。而长方形的面积是长乘宽。”我兴奋极了,我终于明白平行四边形的面积为什么是底乘高了。
得出了求平行四边形面积的方法,我深深地体会到了数学的魅力。其实,有些数学题看似很难,但只要我们勤于思考,学会转化的方法,一切都不是什么难题。