田狐狸是我们班一大奇人。他真名田乃睿,却自称狐狸,大家就顺口叫他田狐狸。田狐狸一双小眼,身子瘦赛柴,说话软绵绵,手中总拿张餐巾纸,似一直长在他手中。他做起数学题,比狐狸还狐狸。单看他那铅笔在手中翻腾,便能猜出他定是奥数高手。等他写完你再看答案,没一点儿错!就是字儿不咋地。
田狐狸数学好,自然很多人向他请教数学难题。换做其他被请教的高手通常会极不耐烦,能应付就应付,弄不好还会朝你拳打脚踢,大吼一声,田狐狸则不然,别人要是问他,他一定想尽办法让别人搞懂,要是遇到感兴趣的难题,还会把手头的事情一放,先研究题,你说这人奇吧?
小陈老师收普适作业了,上面的拓展题都得做完。我急了——一道拓展题不会,咋办?问田狐狸!田狐狸见题,两眼发光,赛手电筒。田狐狸对我滔滔不绝,赛瀑布,教会我一种简单方法。我心头一亮,顿时恍然大悟,刚转身要走,却被他叫住:“哎,等等,还有种麻烦点的方法。”我只得回去,听,那又是一阵瀑布声,我才领得“真经”,回位做题。
在中午放学到上课打铃间的欢乐时光,大家想干嘛就干嘛,下去玩的下去玩,写作业的写作业。这天,我正要招呼田狐狸下去玩,却见他紧锁眉头,紧握笔杆,眼睛紧盯一张纸,嘴里还时不时地嘟囔着什么。我凑过去一瞧,呵,田狐狸正做着课外的奥数题呢。我问他是否下去玩,他却似没听见,只管做奥数题。
我看他这样,不但没生气,反倒更是打心底里敬佩田狐狸这股对学习的认真劲儿了。