我的同桌“作业宋”,大名宋雪丰。他有一头浓密乌黑的短头发,大大的耳朵,胖胖的脸蛋,浓眉大眼,体格健壮,身材高大,属于我们班的“四大肥天鹅”。
他有一个特点,就是爱赶作业,是个名副其实的“作业狂”,被我们亲切地称为“作业宋”。
“叮铃铃”,下课铃一响,我身边就突然爆发出一声炸雷似的吼声:“噢!下课了,写作业啰!冲锋!”响彻了整个教室。
只见他在桌洞里一通扒翻,一会儿拽出来一条红领巾,一会儿又把一摞课本堆在课桌上,一会儿又翻出来一张破纸,才好不容易找到了作业。之后,他把拿出来的东西往桌洞里一通猛塞,再从笔袋里随便拿一枝小铅笔头,便奋笔疾书起来。
不一会儿,便有人拿着数学课堂本来问他题了:“宋雪丰,告诉我这道题怎么做呗!”“哎呀,走开走开!没看见我正烦着呢吗!”“就一道小题,你就告诉我吧!”那人有些恳求地说。“我写作业呢!别烦我!”他一字一句狠狠地说。“要不中午给你块肉吃?”“那也不行!走开!”他正好遇到一道不会的题,急得脸红脖子粗,又一发怒,脸红得像一只熟透的西红柿,眼瞪得溜圆,模样很像《三国演义》里的张飞。那人一看,便知惹怒了“作业狂”,知趣地来问我。他继续想那道题,一会儿托着下巴,一会儿抓耳挠腮,一会儿猛挠头发,想来想去,突然从桌洞里拿出一本外科书,在上面写了好多算式,终于“噢”地一声,把答案写在了普适上。不一会儿,他又涨得满脸通红了。我急忙凑到跟前,小声问他:“又有哪道不会了?我帮你吧!”他急忙说:“行,行!快来帮我看看这道题怎么做!”还没等我看完题目,他便一把把我推开,说:“会了会了,不用你了,再见再见!”
“叮铃铃”,上课了。他收起满桌的东西,拿出上课用的书来。趁老师没来,我悄悄问他:“小陈不是没发普适吗?你怎么有?”“我找小陈要的,在学校写完作业,回家就玩儿去啰!”“语数英都做完了?”“对啊……哎,刚才我写作业的时候,貌似有人找我?”我使劲儿憋住笑,说:“刚才有人来问你题,我帮你应付了。”“噢,那就好,那就好,那就没事儿了。”
这,就是我的同桌“作业宋”。