《童眸》里的简单世界
时光,总是那么无情,它把我们从出生送到死亡,但总是会留下一些美好的东西,与现代又那么近。
那一双干净的眼睛
那是上个世纪70年代的事,离我们好像很远,生活的质量、环境,都不如现在,但好像又那么近,在作者的笔下,那一双双干净的眼睛,是那么纯真、清浙。一尘不沾的友谊,总是让人喜欢,我们不也如此吗?孩子生来总是天真的,但在环境的影响下,还是会变得独一无二,我们不也如此呢?
《童眸》里的人
在痛苦环境的作用下,人总会变得奇怪,甚至出现两面人格:天使与恶魔,就像二丫头,表面上她对大丫很反感,但她内心还是善良的,在大丫去水里捞萝卜时,二丫知道她可能会被淹死,于是去拉她,不让她下河,还把自己淹死了,我们不也如此吗?
人在平时看不出来真正的他,但在紧急情况下,就可以洞察她的内心。