一切景语皆情语
每一次环境描写,都有独特的用处。在《童眸》中,就有这样一些环境描写,包含着作者的良苦用心。“路灯已经亮了,昏黄昏黄,被紫蓝色的天光衬着,忧伤的也像是在哭泣”。这一段话在书本灰兔中第一部分的最后一段。这时书本刚好写到白毛一家从上海回来,悲伤至极的画面,这个位置,再加上这句忧郁的句子,使这篇故事的环境更加悲伤。
“太阳落到了西边那棵大柳树的树杈中,活像一块火力正旺的超级大煤饼,呼啦呼啦的燃烧着......”这段话位于《童眸》的开头。这里的环境描写表明了故事发生了季节是夏天,天气非常炎热,具体时间是在当天的傍晚。这句话的作用是表明故事发生的时间,同时也烘托了故事的氛围,因为后面写到了白毛家悲伤的心情,这里的环境描写也非常悲伤。
每一次环境描写都有独特的意义,也都是作者绞尽脑汁的想法。