《樱桃小庄》读后感600字
最近,我读了曹文轩著的一本长篇小说——《樱桃小庄》,读罢,我深有感悟。
《樱桃小庄》是一部将目光聚集在农村留守儿童生活状况的长篇小说。主要讲述了哥哥麦田和妹妹麦穗在父母外出打工后,和奶奶一起生活在樱桃小庄,但很不幸奶奶却意外走失了。为了寻找这位他们生命中最重要的亲人,他们勇敢的带着白鹅“石榴”和山羊“黑子”开启了一段寻亲之旅。
这部长篇小说让我最深刻的是第六章,当兄妹俩身上的钱已经所剩无几,窘迫之时,他们没有被苦难吓倒,哥哥毅然孤身一人到市里打工——替快递小哥送件。生活异常艰难,肚子饿的时候,总是吃别人的剩菜剩饭,但他却让妹妹吃上可口的饭菜。读到这情节,画面感很强,我的内心很感动,这份兄妹情亲切而又温暖。
看到《樱桃小庄》的兄妹这么努力,在生活中一遇到问题就想办法解决,我就想起自己无论是在学习还是生活上都吃不了苦头,知难而退。记得有一次,我拼乐高的时候,因为妹妹不小心弄丢了一个零件,我就对妹妹发脾气,最后还放弃组装。对于这些小困难,我没有想办法解决变通,而是选择埋怨和逃避,现在回想起来我感到深深的愧疚和自责,我不但不应该对比我弱小的妹妹发脾气,还应该和她一起解决问题。小说中麦田和麦穗做的一切比我拼乐高不知道艰难多少倍,但他们从来都不叫苦,而且相互扶持,共同面对困难,他们就是生活中的强者。
读了这本书,我明白到苦难也是生命中最美丽、最有价值的东西。所以我不要做生活的逃兵,凡事要积极面对,要想办法解决问题背后的困难,做一个生活中的强者。