给曹文轩叔叔的一封信作文600字
您好!我是一名四年级的小学生,也是您忠实的小读者。在我书架上最醒目的位置,摆放着一系列您的著作,有《青铜葵花》、《草房子》、《根鸟》、《三角地》、《山羊不吃天堂草》......您的书,我百读不厌,受益匪浅,每本书都让我爱不释手。
我非常崇拜您。首先,是因为您是第一位获得“国际安徒生奖”的中国作家,为中国争了光,成了热爱写作的我的榜样。其次,您的每一部作品,都让我读得如痴如醉,恨不得吃饭时捧着读,甚至睡觉梦里也都是您书里描写的故事。
与您结缘于《青铜葵花》这本书。您在书中讲述了江南水乡农村的故事。城市女孩葵花三岁丧母、七岁丧父,被乡村哑巴男孩青铜家收养,成了他的妹妹。聪明心善的青铜,因为突然出现的小妹妹而意识到自己作为小男子汉的责任:家里经济条件只能供一个孩子上学,他把机会让给了葵花;家里没有钱买煤油灯,他给葵花做了一盏萤火虫灯;灾年断了吃食,他想办法挖芦根、抓野鸭给葵花饱腹......而懂事的葵花,为了给青铜生病的奶奶攒医药费,小小年纪就外出打工......面对火灾、水灾、蝗灾等种种困难接踵而来,他们一起相互扶助,乐观地生活着,从容地渡过了一个又一个难关。我的心呀,跟着您的文字跌宕起伏,一忽儿陪他们哭,一忽儿陪他们笑,尤其是在葵花十二岁要回到城市,不会说话的青铜在与她告别时,居然用尽平生力气,喊出了“葵花”,我的心灵都被震撼了,这是一个奇迹,您的书也是一个奇迹,深深地吸引着我,影响着我!
鲁迅说:“童年的情形,便是将来的命运。”在我的童年,遇上了您,曹文轩叔叔,拜读了您的作品,对于我来说,是何等的幸运!是您教会我,要懂得感恩,祖国日新月异的发展,带给我的安全、温暖、富足;是您教会我,要用双眼、用心去挖掘平凡中的美,感受美好;是您教会我,在感受着祖国、家人、师长甚至陌生人,默默为我付出无私的爱的同时,我如何去更好的爱这个世界的万物生灵。您这种对苦难、对美好、对大爱的细腻描写,宛如一股温暖清澈的春水,湿润和纯净了我的眼睛和心灵,牵引着我在今后的日子里对生命中的真、善、美永恒的追寻。
曹文轩叔叔,您的儿童文学作品,凝结着咱们民族和社会的梦想与希望,给我们儿童撒下了精神种子,为我们提供了良好的人性基础、正确的道义感和审美观,像太阳一样指引着我前进的路,我衷心地谢谢您!盼望您写出更多脍炙人口的好作品,我都会第一时间拜读!
祝您身体健康,工作顺利!