过年是每个中国人的节日,这个节日人人都过喜洋洋。正月初一,我走亲访友寻找年的味道。
据说过年放鞭炮、贴“福”字,贴对联,穿红衣都有一个传说。传说很久很久以前有一个叫年的怪兽长年居住在海底深处,每天它都会出来祸害百姓。人们看它像龙不像龙,像麒麟不像麒麟,所以乡亲们都特别害怕它。天上的玉帝知道了,派神农老祖来降伏“年”。神农老祖对着“年”一阵鞭打,然后把它关进了天牢。玉帝开始可怜“年”了,只许它每年的除夕之夜才能下凡,从此它更加凶猛了,一次能把一个村庄的人吃了,每到除夕之夜所有人都彻夜不眠。有一年人们想出了一个办法:人们聚在一起,点燃了一捆捆青竹。这个方法用在“年”身上,让它一下子抱着脑袋逃回了天上。
因为有了这个传说,大家才更珍惜这一次团圆。大家在一起吃个团圆饭肯定少不了的。以前过年都是走亲访友,每家吃一餐,今年因为肺炎阻挡我们的脚步,所以我们只在一家吃饭,虽然我们人少,但是我们还是一样很开心。开饭时,桌上的冷菜时少不了的。有凉拌海蜇,海蜇上面光溜溜的,好像在对我说:“新年到了,吃了我你就会开心哦!”有香菜黑木耳,黑木耳黑的发紫,旁边的香菜也发出浓郁香味,那一丝丝袅袅的香味钻进鼻孔,仿佛也在对我说:“香不香?香的话,就快吃了我吧,吃了就会万事如意!”还有白肚,颜色白的发亮,中间的小孔圆圆的也十分诱人。冷菜一股脑的被我们吃了,还有热菜,三鲜汤。白煮鱼,秘制虾仁......让我看的眼花缭乱,无从下手,口水直流三千尺。
吃完了团圆饭,大家肚子都吃饱了,聚在一起喝茶、聊天、嗑瓜子。过了一会,我们就开始放烟花了,我们先把两大盒“小金鱼”玩得差不多了,然后又放了“冲天棒”,接着又看了“亮晶晶”的精彩“演出”,再放了两个鞭炮。这两个烟花宛如在比谁放的高,放的大,放的响。这些烟花有的像孔雀开屏,有的像喷泉,有的像小花一样......各式各样让我赏心悦目。
今年的肺炎虽然阻挡了我们的脚步,但是心还是连在一起的,只要想团圆还是有温馨的。