我学会了骑自行车满分作文400字
我在9岁的时候,就学会了骑自行车。
记得刚学骑自行车的时候,妈妈说:“你学自行车时,必须冷静一些,别着急,眼睛务必要往前看,千万不可以往下看,否则容易撞到东西!”可我刚骑在自行车上的时候,总是怕怕的。妈妈说:“不用怕,想象你只是一直在踏一辆不会动的自行车就好了。”我按妈妈说的去做,真的成功了。我想到骑自行车这么容易,乐得一蹦数米高。可是,自行车一转弯,我一下子就摔倒了,我的膝盖磨破了皮,鲜血不停地流下来,我愤怒地看着自行车,生气地说:“哼,我再也不学自行车了,真讨厌!”在旁边的妈妈听见了,温和地说:“小枂!绝不可以放弃。你会直线骑自行车了,并不代表你会转弯啊!”妈妈边说边演示了几次给我看。在妈妈的鼓励下,我又骑上自行车,像妈妈一样先直线滑行,再慢慢地转了个弯,自行车终于听我指挥了。一个下午,我也终于学会了骑自行车了。
在此之后,每逢星期六或星期日,只要有时间,我就练习骑自行车,直到天色变黑,我才把自行车放回家里,上楼吃饭。我学会骑自行车之后,常常骑着车去朋友家或者在家附近兜风,一路上吹着清凉的风多么开心。
这次学骑自行车,我明白了:做什么事情都要有决心、恒心和毅力。
佳作评点
小作者以“我”的情感变化为线索叙述学骑自行车的过程,先描写了“我”刚骑自行车的惧怕心理,接着描写了“我”成功后的高兴,再描写了“我”摔倒后的“愤怒”,最后描写了“我”终于学会骑自行车后的开心,情节一波三折,曲折生动。此外,小作者在文中对妈妈和“我”的语言描写,推动了情节的发展,使文章真实、自然。