《勿以恶小而为之》作文500字
前几天看到一个报道,一个孩子在水库边玩耍,因为太渴了,看见了一个农药瓶子,发现是空的,就把它拿去灌水喝了,就因为瓶子上残留的一点农药那个孩子没有抢救过来,这个故事在那个村子里早就传遍了,可当记者向村民们问起件事时,他们却反倒责怪孩子的父母没有教育好他,不能拿农药瓶子灌水喝。看到这里我都震惊了,难道错的不是那些乱扔农药瓶子的人吗?
就拿保护海洋环境来说,像这样的话题已经被提倡多少年了,又有多少人真正去践行了?每一个人因为嫌麻烦,往海边随便丢点东西,日积月累便造成了不可逆的现象。也许你会说保护海洋环境宣传力度这么大应该会有很多人关心吧,是啊,我们在网络上,在新闻里看见那些被摧残的海洋生物,那又如何呢?我们没有做到严格律己,我们更没有看到那些生物是如何被摧残的,我们只会说,这个新闻太震撼了,大家要爱护环境。仅此而已,真正为之行动,为之努力的人很少。
这正是问题的根源所在,因为事情发生质变前都是一个量的积累,而每一个量有可能就是我们眼中“没有关系的小”,而这个小在未来的某一天,将给我们的生活带来翻天覆地的变化。这也正是我写出这篇文章的目的,用我稀薄的力量提醒你,提醒我们周围的人,我们若意识到它是个不好的行为,或问题究竟产生在哪里,那么我们就不要去实施,一定要时刻警醒自己勿以恶小而为之。